Действуй! Влияй! Живи!

Этот журнал ведут два человека: прагматик и лирик. Заметки будут соответственно чередоваться.

Previous Entry Share Next Entry
Наука не для всех
monica_fafina
Сегодня хочется поговорить о позитивных изменениях на рынке средств массовой информации в Украине. При этом событие было омрачено, как это не прискорбно, сексистскими заявлениями. Итак, в продаже появился первый номер украинской версии популярного журнала National Geographic, который будет выходить на украинском языке. Похвально, что подобные журналы наконец-то дошли и до нашей страны (из последних новинок на украинском рынке – Esquire и тот же Vogue). И что еще более приятно, что NG будет выходить на украинском языке, ведь это большая редкость для нашей прессы, хотя и странно. В кинотеатрах, например, большинство украинцев предпочитают перевод именно украинский, потому что он качественнее. Причем на украинский перевод ходят и те, кто в повседневной жизни говорят на русском. Однако, вот с прессой совсем другая ситуация, издания, которые выходят на государственном языке можно пересчитать по пальцам. А популярных из них, наверно, нет вообще. Так вот, редакции National Geographic большой респект.

При этом, во всем этом позитиве закрался гендерный вопрос. Вот, к примеру, как подал новость о том, что в Украине появился National Geographic, один из самых рейтинговых новостных сайтов Украины:

NG

При этом позже «Корреспондент» исправил изначальный текст, и написал: «Напомним, что издание выпускается на украинском языке. Как рассказала главный редактор журнала Ольга Вальчишен, журнал рассчитан на умных, мыслящих людей, мужчин и женщин». Однако, в архиве новостей осталась цитата именно о том, что журнал рассчитан в основном на мужчин. Хоть справедливости ради стоит заметить, что этот текст звучит и несколько мягче, чем в последней новости непосредственно о выходе журнала.

ghg.jpeg

Уж не знаю, кто считает женщин не достойными читать подобные издания – то ли «Корреспондент», то ли сама главный редактор National Geographic. Однако замечу, что главред именно женщина, а значит через нее будет проходить вся информация, которая будет напечатана в журнале. Более того, она будет даже темы статей утверждать. Поэтому для меня не понятна эта ситуация. Почему некоторые позволяют себе сомневаться в IQ женщин, и в том, что научная литература им может быть близка.
Не хочется раздувать из мухи слона, но мне кажется подобная постановка вопроса недопустимой. Более того, начинать работу с такого пусть маленького, но негатива, я не считаю приемлемым. Тут либо тот, кто допустил подобное высказывание, должен извиниться, либо пояснить свою позицию. А втихаря изменить текст новости, как это сделал «Корреспондент», после того, как некоторые пользователи Фейсбука подметили гендерное ущемление, это просто низко, и недостойно. И кто-то еще будет утверждать, что проблема гендерного неравенства надуманная в Украине?

?

Log in

No account? Create an account