Действуй! Влияй! Живи!

Этот журнал ведут два человека: прагматик и лирик. Заметки будут соответственно чередоваться.

Previous Entry Share Next Entry
Великая Маргарет
monica_fafina
"Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца всё-таки несёт курица"

8 марта в мире стало на одну историческую личность меньше. Мир покинула «железная леди» Маргарет Тэтчер. Роль этой женщины в истории как Великобритании, так и Европы в целом, трудно переоценить. На неё равнялись, её упорству завидовали, её стиль наследовали.

При всем при этом личность Тэтчер довольно противоречивая. С одной стороны она всегда была упорна и строга – начиная с внешнего вида, и заканчивая решениями. Однако, многие мужчины, которые её окружали, видели в её упорстве слишком много эгоизма. Некоторые чиновники, которые работали с Тэтчер заявляли, что часто ее решения основывались не на прагматике, а на личных амбициях – мол, все жизнь она пыталась доказать окружающим, что женщина может почти все. Одно из решений, необходимость которого часто придают сомнению, касается войны за Фолклендские острова (Аргентина и Великобритания до сих пор не достигли согласия, кому же принадлежат острова. Хотя фактически – это территория Британии). Однако для Тэтчер было делом чести отстоять британские территории, и, несмотря на скептицизм, война была выиграна. Это подняло рейтинги не только самого премьер-министра, но и Великобритании в целом.

Спорными решениями также были урезание социальных гарантий и снижение роли профсоюзов. Несмотря на прокатившиеся по всей стране массовые забастовки, благодаря отходу от традиционной политики, многие предприятия сумели улучшить свою ситуацию.

Некоторые называют Тэтчер «мужчиной в юбке», причем не только визуально, но и из-за её характера, ведь семья очень редко удостаивалась внимания «железной леди». Именно поэтому поговаривали, что женская натура ей чужда и непонятна. И это очень хорошо показано в фильме с Мерил Стрип в главной роли.

Как бы кто не относился к Маргарет Тэтчер, но она «глыба в истории», которой удалось достичь того, чего мало кому в принципе удается. Можно говорить о её скверном характере, можно говорить о том, что в ней не было ничего женского, можно даже упрекать ее в маразме (что, к слову, в последние годы было уже врачебным диагнозом) – но более великую женщину в современной истории трудно найти.

Наследие Тэтчер – будет вечным. У неё есть чему поучиться многим современным руководителям.

R.I.P.


20130108-margaret03 20130108-margaret

20130108-margaret20 20130108-margaret07

?

Log in