Действуй! Влияй! Живи!

Этот журнал ведут два человека: прагматик и лирик. Заметки будут соответственно чередоваться.

Слишком много
monica_fafina
Но однажды она внимательнее посмотрела в мои глаза и увидила там все… и вот наконец-то мы были вместе. Для меня исчез весь мир, была только она и я, и дождь с грозой который заставлял ее сильнее прижиматься ко мне!

Когда даешь слишком много – от тебя отворачиваются, когда даешь слишком мало – тебя обвиняют. Поверить в сказку так быстро и легко, привыкнуть к теплоте и ласке, менять грубость на нежность. Больше не ощущать легкую дрожь на спине и руках, не терять самообладание от губ и кончиков пальцев. Это было так непривычно, но так согревающе, так нехарактерно, но так безумно, что боязнь потерять ЭТО взяла свое. А когда боишься – берешь все, берешь тот максимум, который зовется последним глотком воздуха утопающего. Конвульсивный рывок – секундная агоническая радость и… вода заполняет легкие и …больше ничего. Смотреть на солнце сквозь рябь воды, как смотреть в глаза того, кого теряешь. Солнце манит недостижимым теплом и светом, а глаза отталкивают пугающим льдом и злостью.

Главное – найти силы понять, удержаться, зацепиться за то светлое и доброе, что поможет понять, поможет унять обиду, смягчит боль. Боль еще долго не пройдет, перед глазами будут пробегать отдельные образы: звезды ночного неба, освещающие темную комнату; одно прикосновение к выключателю и можно их увидеть или спрятать в свете; синие шторы, замедляющие приход утра; настырное шуршание крысы в клетке, звук падающей тарелки, замирание, смех, улыбки, прикосновения, вздохи, блеск глаз, стоны, радость, трясущиеся руки, отсутствие контроля, жадное глотание воздуха, приятная усталость от ласк, благодарный взгляд, ощущение плоти рядом, звонки не в тему, поцелуи…..колкость взгляда, холодный голос, нежелание что-либо говорить, демонстративное безразличие, обвинения, слезы…

Вспомнить, что такое тепло и забота, вспомнить также насколько страшен холод; но первое было намного ярче и приятней второго; это не могло длиться постоянно. Оно было. Осталась радость за то, что это было, и боль от того, что это прошло. Боль уйдет – найти силы понять, удержаться, зацепиться за то светлое и доброе, что останется после боли. Было хорошо, было нежно и тепло, но это было временно.

(с) LeDi

Боязнь бороться за свои права
monica_fafina
«Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого». Этот принцип правовых отношений в государстве является основоположным во всех развитых странах. Я считаю нашу страну вполне демократичной для того, чтобы и в Украине этот постулат действовал, так сказать, по назначению.

Конечно, судя по последним рейтингам зарубежных организаций, уровень свободы в Украине с каждым годом неуклонно снижается. В частности, правозащитная организация Freedom House отмечает, что за период с 2008 по 2012 год Украина утратила 16 пунктов в общей оценке, заняв шестое место по скорости снижения уровня свободы после Мали, Мадагаскара, Гамбии, Гвинеи-Бисау и Бахрейна. В этом можно винить непрекращающийся рост влияния нынешней власти, можно уповать на все более пассивные настроения самих украинцев, и учитывать многие другие факторы. Однако, человек, будь-то женщина или мужчина, сам вправе выбирать свою модель поведения в рамках разумного.

Одно из последних событий украинского бомонда заставил меня задуматься, почему те, которые за деньги могут купить любую свободу, имеют право делать заложниками своих желаний тех, кому определенная свобода и определенные права просто не по карману?
На днях для показа модной коллекции Елены Мигдисовой, которая является женой партнера сына президента Александра Януковича, перекрыли метро. Сам показ проходил на неработающей станции «Львовская брама». При этом территория вокруг памятника «Золотые ворота», как и вход на станцию, были окружены охраной, а проезд автомобилей был ограничен. Все бы ничего, вот только судя по комментариям к новости, метро было перекрыто в рабочее время, а значит простые украинцы не могли воспользоваться общественным транспортом. И тут ключевое слово «общественный», то есть «для всех». Было бы еще понятно, если бы новоиспеченная украинская Виктория Бэкхем проводила свое мероприятия ночью, когда метро не работает. Но чтобы делать подобное в рабочее время, тут никаких эпитетов и слов ненормативной лексики не хватает.

С одной стороны, понятно желание селебретис любом способом привлечь к себе внимание за неимением таланта и наличием лишних денег у мужа. Но мне совсем не понятно, почему никто из пострадавших из-за этого вопиющего случая не подал на госпожу Мигдисову и ее агентство в суд. Ведь наша Конституция гарантирует каждому гражданину свободу передвижения. Почему мы привыкли в Сети писать свои гневные комментарии по любому поводу, но когда дело доходит до практических действий, все это остается только на словах?
Многие могут возразить, мол, о каком суде может идти речь, когда и так все понятно: выиграть у супруги олигарха невозможно априори при нашем правосудии. «Бабло побеждает зло», как говорят. Однако, я считаю, что если бы подобные прецеденты возникали, может быть и изменилось бы общественное мнение простых обывателей относительно того, что за деньги можно купить все – в том числе и права, и свободы других людей.

П.С. Не имея ничего против лично дизайнера Мигдисовой. Но хочется напомнить, что в 2012 году она уже отметилась тем, что провела показ своей коллекции на вертолетной площадке возле Верховной Рады, которая была построена за бюджетные средства для передвижения президента Януковича на вертолете из своей резиденции в центр города. А раз площадка построена за деньги бюджета, это означает, что использовались средства плательщиков налогов в Украине. И эти плательщики вполне могут возмутиться, почему какая-то частная фирма сдает государственное имущество в аренду и, более того, кладет деньги за эту самую аренду не в Бюджет, а себе в карман? А я вам объясню почему: потому что никто даже не попытался выяснить этот вопрос в прокуратуре или какой-то другой правоохранительной инстанции. Таким образом, мы сами же и виноваты в том, что не готовы бороться за свои права.

Желания материальны
monica_fafina
Она всю свою сознательную жизнь хотела, чтоб у нее была кошка, именно она. Почему? Может от того, что даже не понимая этого она чувствовала, что только это животное ей необходимо…
В детстве она ее хотела, чтобы ощущать тепло и пушистую шерстку, потягать за хвостик, потому что животные были у всех, кроме нее. Она чувствовала себя не такой как все даже из-за этого…
Прошло время – она услышала слова отца «Вот тебе номер телефона – позвони, там есть котенок, только ничего не говори маме ( она любит животных только на расстоянии))» Так и вышло, она позвонила – и у нее был котенок, которого она безумно полюбила. Мама уходила из дома, возвращалась и снова уходила – ей не понравилось, что что то произошло помимо ее, да к тому же еще и животное!!!!....
Прошло чуть более года и кошка сбежала из дома, когда она была на отдыхе..Она это пережила…

14 февраля ннго года)))- котенок, Софка)))))такая пушистая, хорошая, спокойная, любимая…..прошло лет девять и кошка осталась в той квартире, где все девять лет наверное царили любовь, пониманье и радость, а может и наоборот, - все это только казалось, было мишурой, фантазией…

31 декабря 2011 года появилось чудо, под именем Miracle, Мирра…вносящая спокойствие и безумное осознание того, что в животном иногда может находиться человек, множество разновидностей животных; понимание, безумное участие и сочувствие…Приходя даже без зова – она знала, что ЕЙ плохо, она старалась помочь…Она смотрела прямо в глаза, и там отображались все ЕЕ чувства, все действия….
Мирра есть и сейчас, она все также смотрит своим умным взглядом в ее глаза, все так же приходит и ложится под голову вместо подушки,когда плохо, она все так же разговаривает….Она пушистая и нежная, она добрая и понимающая, и ее можно потягать за хвост, как ОНА мечтала в детстве…

Нет ни отца, который первый разрешил принести котенка в дом; ни человека, который сделал кошку воплощением Дня святого Валентина, ни парня, олицетворяющего канун Нового года….. Есть только она…. Которая понимает.

(с) LeDi

Время учит женщин....
monica_fafina
Здравствуйте!
Писать эту заметку меня натолкнуло несколько вещей – скорое приближение 29-летия, прочтение статьи в Соsmopolitan, и кардинальное изменение убеждений. Обо всем по порядку.

Я все еще считаю, что в возрасте «больше 20-ти и меньше 30-ти» женщина вольна распоряжаться своими желаниями по личному усмотрению (не считая мусульманских стран). Однако именно в этом возрасте у женщины меняются ее ценности, уверования и стереотипы, если хотите. Я вот, например, еще несколько месяцев верила в гендерное равенство, в то, что женщина не предназначена для воплощения в жизнь «трех К» (киндер, китчен, кёрхер), а также в то, что женщина всегда права. Конечно, я и сейчас за права женщин, за их возможность влиять на политические и экономические изменения в стране, однако критичность несколько изменилась.

Я поняла, что женщины имеют «право на права», но различия в понимании этих прав у каждого разные. К примеру, одни считают, что имеют право быть продуктивным депутатом, включая право на декретный отпуск, другие считают, что имеют право выйти с оголенной грудью на Площадь Святого Петра и доказывать аморальность нынешней верхушки Ватикана. У каждого свое понимание, и у каждого свое право на выражение мнения – это нам гарантирует, как и мужчинам, как минимум, Конституция. Другое дело, почему я – психически уравновешенная женщина должна мириться с тем, что некоторые женщины, также имеющие право на личное самовыражение, доказывают миру свое право на самовыражение в полуголом виде? Это к слову о том, как и почему нужно воспринимать Femen. Я искренне считаю, что подобные акции позорят мою страну и меня, как гражданку Украины. Однако крен моих убеждений в вопросе прав женщин начал кардинально меняться.

В первую очередь, я осознаю, что моя страна прошла момент закоренелого заграждения права женщинам влиять на политический курс страны (в последней Верховной Раде около 10% женщин, тогда как в прошлом их было менее 8%). Во-вторых, повернутость на пресловутых гендерных вопросах в моей стране перешло все допустимые рамки. Мне обидно, что слова «Украина» и «феминизм» нынче отождествляются с оголенными неуравновешенными девушками. Во времена Леси Украинки это воспринималось несколько по-другому, и куда более прилично. Конечно, стоит сделать поправку на то, что в Украине все государственные вопросы, а к ним можно отнести и женский вопрос, решаются посредством денег «больших дядечек», но все же. К примеру, в новой Верховной Раде, конечно больше заблокированной, чем работающей, существует группа, которая отвечает за права женщин – они даже проводят некоторые слушания по этому поводу. Вот только в нашей стране это не обсуждают, а говорят именно об аморальном поведении проплаченных девочек из Femen. Хороший отвлекающий маневр, ничего не скажешь, за это и обидно…

Так о чем я? Я об изменении собственных убеждений – права женщин я готова отстаивать и поныне, только в несколько видоизмененным виде. Почему известная организация «Ла Страда» не проводит бесплатных семинаров для женщин? А даже если и проводит, то знают об этом единицы. Почему вопрос украинской проституции в зарубежных странах стал фактически именем нарицательным, а в нашей стране на это смотрят с ухмылкой? И, в конце концов, почему побег из сирийского плена гражданки Украины и журналистки Анхар Кочневой воспринялся как «некасающееся Украины дело», поскольку работала она на российское издание?

Вопрос в том, что борьба за права женщин в Украине превратилась в иронию и гипертрофировалась до того, что это дело маргиналов. Я тоже поддалась этому синдрому, я тоже начала воспринимать этот вопрос, как посредственный. А знаете почему? Потому что его сделали таким для широких масс. И это я – человек, защитивший диплом на тему «Женщина в политике» не так давно, и по брошюре которой преподавался курс в одном из главных ВУЗов страны. Мне обидно, в том числе и за себя.

Сейчас мои убеждения заключаются в том, что женщины в Украине сами, так сказать, деморализовали себя. Во-первых, большинство по-прежнему готовы подчиняться вышеназванным правилам «трех К» - будь-то типичные домохозяйки, либо гламурные кисы, которые так или иначе, все равно ложатся под мужиков. А во-вторых, женщины в Украине так и не поняли, что уже имеют все возможности для выражения своего мнения. Посмотрите: Уполномоченный по правам человека в Украине – женщина, министр соцполитики – тоже, министр здравоохранения, хоть и является подругой самого богатого человека Европы, тем не менее также женщина. У нас с вами все рычаги влияния в руках, только мы, как и прежде, ходим на поклон к мужчинам и не проявляем активности. Видимо срабатывает пресловутый комплекс.
Я не призываю рвать на себе рубашку и идти на амбразуру, я призываю понять, что наконец-то у нас появилась возможность доказать, что мы можем влиять на что-то в этой стране.

Я, к примеру, как и раньше, читаю Cosmopolitan, листаю Elle, и не понимаю Vogue (тем более украинский). Я, как и раньше, смотрю «Секс в большом городе» и восхищаюсь коллекцией туфель Керри Бредшоу. При этом я научилась вставать в 6 утра и готовить своему любимому завтрак, хотя мне на работу вставать нужно в 8 утра. Я научилась отпускать своего мужчину на футбол и пиво с друзьями, и даже в сауну. Потому что я поняла, что громогласными возгласами о том, что я не должна этого делать, я создам себе врага в лице любимого. Сейчас же я слыву чуть ли не самой понимающей женой среди друзей моего мужа. И, уж поверьте, если он мне захочет изменить, то непременно изменит, даже если я буду держать его при себе 24 часа в сутки. Если же он будет видеть во мне готовность любить его, потакать его мелким шалостям и готовность поддержать, то вопрос измены уйдет сам по себе. Жаль, что я раньше этого не поняла. Хотя может и не жаль. Сейчас у меня идеальный мужчина, каким бы не смог стать ни один из предыдущих, которые видели во мне «мужчину в юбке».

?

Log in